Bosslike

​Бытовые электроприборы

14 июля 2020 - Евгений Ючко
​Бытовые электроприборы
Если представить нашу повседневную жизнь без всех электробытовых приборов, то для многих такая ситуация покажется катастрофой вселенского масштаба.

Отсутствие посудомоечной машины, кондиционера, магнитофона или печи-СВЧ просто сделает быт менее комфортным; а вот отсутствие утюга, стиральной машины или холодильника для домохозяек станет тяжелым испытанием; отсутствие электропаяльника лишит радиолюбителя увлекательного хобби; без электродрели невозможно проведение элементарного ремонта квартиры; и т. д. и т. п.

Жизнь современного человека немыслима без бытовой электротехники.

Но, будучи неизменными и надежными спутниками человека, приборы могут не только приносить пользу, но и вред: например, устроить пожар. Причиной каждого шестого пожара в Беларуси является нарушение правил пользования электрическими приборами. Для исключения подобных инцидентов в вашем доме соблюдайте необходимые меры безопасности.

Безопасный электрообогреватель

Домашний  электрический «генератор тепла» должен быть только сертифицированным. Точно так же ремонтом изделия должны заниматься специалисты. Они должны заменять сломавшиеся детали, штекеры. Электронагревательные приборы с поврежденными проводами представляют особую опасность.

Как использовать электрообогреватель?

Перед тем как пользоваться прибором  — внимательно прочитайте инструкцию.  При этом особенно обратите внимание на время эксплуатации прибора и требованиям к допустимому току.  Помните, что если в одну розетку подключить сразу компьютер, обогреватель, пылесос, то нагрузка может оказаться непосильной для сети. Особенно это касается старых домов с ветхой электропроводкой. Если при включении того или иного электроприбора освещение становится чуть темнее, это верный признак того, что сеть перегружена. А это – предвестник пожара.

·         Помните, что обогреватели – прежде всего электрические приборы. Поэтому не оставляйте их включенными без присмотра. Ни в коем случае не оставляйте включенным обогреватель на ночь. Не сушите на обогревателях вещи.

·         Как и любой другой электроприбор необходимо установить его на расстоянии от занавесок и мебели.

·         Не используйте обогреватели в помещении, где недавно работали или находятся  лако-красочные материалы, растворители другие ЛВЖ.

·         Не разрешайте детям играть с такими устройствами.

Чем опасно замыкание электропроводки?

К загораниям нередко могут привести и короткие замыкания. Это самый опасный и тяжелый вид повреждения, которое требует мгновенного и быстрого реагирования и отключения поврежденного участка цепи.

Во время прохождения тока короткого замыкания по неповрежденным линиям, происходит их нагрев выше предельной допустимой температуры, что приводит к повреждению их изоляции. Снижение напряжения при коротком замыкании нарушает нормальную работу потребителей и электроприемников электрической энергии.
Основной причиной возникновения коротких замыканий является нарушения изоляции электрооборудования, которое может быть вызвано: перенапряжениями,  прямыми ударами молнии, старением изоляции, механическими повреждениями изоляции,  неудовлетворительным уходом за оборудованием и др. Часто причиной повреждений в электрической части электроустановок являются неквалифицированные действия обслуживающего персонала.
Для предотвращения возникновения короткого замыкания в цепях устанавливают специальные предохранители. Самые простые предохранители делают из легкоплавкого материала. В случае сильного увеличения силы тока этот материал плавится или сгорает и размыкает цепь задолго до того, как в цепи произойдут более серьезные последствия.

Для предупреждения короткого замыкания необходимо:

— грамотно монтировать и эксплуатировать электроустановки;
— подбирать электропроводку в соответствии с величиной тока;
— регулярно проводить профилактические осмотры и измерения сопротивления изоляции;
— правильно выбирать автоматику защиты.
Всегда помните, что прежде, чем производить работы с проводкой, ее необходимо обесточить.

…Перечень такого рода рекомендаций в отношении электроприборов можно продолжать бесконечно. Остается отметить лишь самое главное условие безопасной жизнедеятельности как в пределах жилища, так и вообще: человек сам несет ответственность за жизнь собственную и окружающих. И только соблюдая правила, может предупредить экстремальные ситуации и непоправимые потери.

«Режим ожидания» — круглосуточный режим.

Согласитесь, знакомая ситуация -  телевизор, компьютер мы не выключаем из сети не то что сутками, а годами. Поездка на выходных на дачу  и даже отпуск не становится поводом, чтобы изменить привычке. Но ведь в «спящем режиме» электроприбор потребляет электроэнергию, а соответственно бессмысленно тратятся ваши деньги. Это первое, а вот и более весомый  аргумент -  в неработающих, но включенных в розетку электроприборах  многие узлы находятся под напряжением и от перегрева, замыкания они могут загореться в любой момент. При этом достаточно нескольких минут, чтобы огонь распространился по всей комнате. Как справиться с привычкой оставлять электроприборы в «режиме ожидания»?

Рецепт очень простой: перечитайте еще раз вышеизложенный абзац и, уходя из дома,  отключайте электроприборы из сети.  Будьте уверены, так надежней!

Удлинители, слабые контакты, скрутка…

Также пожар может возникнуть и из-за слабых контактов, например, в «разболтавшейся» розетке. В этом случае не защитит и предохранитель, так как слабые контакты при подключении к такой розетке электроприбора вызывают искрение и нагрев с последующим воспламенением. Лучший способ предотвратить скорый пожар в этом случае – замена розетки. Если в домашних условиях вы будете использовать удлинитель, то помните, что удлинители предназначены для кратковременного подключения бытовой техники. Ни в коем случае не прокладывайте их по постоянной схеме. Нельзя прокладывать кабель удлинителя под коврами, через дверные пороги. Удлинителями с передавленной, потрескавшейся изоляцией пользоваться нельзя. Сразу после пользования удлинителем, его следует отключать от розетки. Большие местные переходные сопротивления с последующим нагревом также могут привести к пожару. Чаще всего это происходит при кустарном соединении проводов «скруткой». Правила устройства электроустановок требуют осуществлять соединения и ответвления проводов в соединительных коробках при помощи сварки, пайки, опрессовки. Это надежный способ уберечься от больших переходных сопротивлений. По этой же причине опасно использовать поврежденные розетки, выключатели, вилки. Ни в коем случае не соединяйте между собой провода различного сечения и марки.

Что делать, если загорелся электроприбор?  

·         вызовите спасателей  по телефонам 101 или 112

·         выдерните вилку из розетки, если такой возможности нет – обесточьте квартиру через электрощит на лестничной клетке

·         попробуйте справиться с возгоранием самостоятельно до приезда спасателей (если пламя небольшое и вашей жизни и здоровью ничего не угрожает) —  накройте горящий прибор плотной тканью или одеялом —  так вы перекроете доступ воздуха к огню или попытайтесь засыпать пламя песком, землей, стиральным порошком

 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 151 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Конкурс «Сказки – безопаски на новый лад»
Конкурс «Сказки – безопаски на новый лад»
сегодня в 14:23 - Евгений Ючко - 0 - 49
Подробнее...
​Разбился градусник. Что делать?
​Разбился градусник. Что делать?
сегодня в 12:01 - Евгений Ючко - 0 - 52
Подробнее...
В Житковичском лицее осуществляется приём...
В Житковичском лицее осуществляется приём  документов абитуриентов
В Житковичском лицее осуществляется приём  документов абитуриентов:на основе базового образования (с получением общего среднего образования)срок обучения 2 года 10 месяцев.
Непотушенный окурок – причина пожаров!
Непотушенный окурок – причина пожаров!
Утром 29 июля в Петрикове по улице Королева, произошло возгорание в одной из квартир, многоквартирного жилого дома. В результате возгорания повреждён диван, закопчены стены и имущество. Пострадавших нет. Рассматриваемая версия причины пожара — неосторожное обращение с огнем при курении.
29 июля 2020 - Евгений Ючко - 0 - 244
Подробнее...
​ДЕТСКАЯ ШАЛОСТЬ С ОГНЕМ
​ДЕТСКАЯ ШАЛОСТЬ С ОГНЕМ
Пожары, возникающие по причине детской шалости с огнем – явление, к сожалению, далеко не редкое. Финал таких пожаров может быть очень трагичным. Почти все дети проявляют повышенный интерес к огню, не осознавая в полной мере его потенциальную опасность, их неудержимо манит к этому чуду природы.
28 июля 2020 - Евгений Ючко - 0 - 143
Подробнее...
​Веды аб бяспекі
​Веды аб бяспекі
У рамках правядзення акцыі "канікулы без дыму і агню!" работнікі Петрыкаўскага раённага аддзела па надзвычайных сітуацыях наведваюць прышкольныя аздараўленчыя лагеры і праводзяць розныя прафілактычныя мерапрыемствы, галоўная мэта якіх – не дапусціць надзвычайных сітуацый з дзецьмі.
28 июля 2020 - Евгений Ючко - 0 - 82
Подробнее...
​Погрелись и загорелись
​Погрелись и загорелись
26 июля в Петрикове по улице Янки Купалы, произошел пожар деревянной бани 3х4 метра. В результате пожара уничтожена кровля, повреждены стены внутри на площади 1,5х2 метра. Пострадавших нет. Рассматриваемая версия причины пожара – нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств. С начала года это уже третий пожар в бане на территории района. 
27 июля 2020 - Евгений Ючко - 0 - 104
Подробнее...
В предверии праздника!
В предверии праздника!
На территории районного отдела по ЧС  прошло торжественное мероприятие посвещенное Дню пожарной службы. По традиции начались мероприятия с принятия присяги новоиспеченными работниками МЧС.
24 июля 2020 - Евгений Ючко - 0 - 209
Подробнее...
​ЛЕТО, СОЛНЦЕ, ЖАРА - НА ПРИРОДУ ПОРА!
​ЛЕТО, СОЛНЦЕ, ЖАРА - НА ПРИРОДУ ПОРА!
Погода настойчиво намекает, что пришло время смывать прошлогодний жир с шампуров, латать дырки на купальнике, запасаться терпением при знакомстве с комарами и главное – вырываться из оков городских джунглей, чтобы махнуть на природу. Но важно не только выехать на просторы синеокой, но и вернуться домой в целости и сохранности.
23 июля 2020 - Евгений Ючко - 0 - 196
Подробнее...
Жаркая пора уборки урожая
Жаркая пора уборки урожая
В Петриковском районе началась одна из жарких и основных сельскохозяйственных компаний — заготовка зерновых культур и одной из главных задач спасателей в это время является предупреждение пожаров и других чрезвычайных происшествий в период уборки урожая.
21 июля 2020 - Евгений Ючко - 0 - 224
Подробнее...
Мониторинг ОАО "Куритичи"
Мониторинг ОАО "Куритичи"
В июле месяце 2020 года проведен повторный мониторинг противопожарного состояния объектов ОАО «Куритичи», расположенного по адресу: аг. Куритичи, ул. Советская, 14. И.о. директора – Бовсун Г.И.
Пожар в Челющевичах
Пожар в Челющевичах
Для жителей деревни Челющевичи ночь с 16 на 17 июля была неспокойной. После полуночи небо над деревней озарилось ярким пламенем – горела блочная хозяйственная постройка одного из местных жителей, проживающего на Заречной улице.
17 июля 2020 - Евгений Ючко - 0 - 283
Подробнее...

Активность пользователей

10 часов назад
12 часов назад
2 дня назад
В этой теме форума обсуждаем статью "Правила питания профессиональных спортсменов"
6 дней назад
7 дней назад

Вся лента активности