Bosslike

​О безопасности в летний период времени

7 июля 2020 - Евгений Ючко
​О безопасности в летний период времени

Маленьких детей привлекают новые игрушки, предметы и родители, не задумываясь, дают в руки малышу вещи, которые не предназначены для того, чтобы с ними играть. Приготовление еды, уборка квартиры и многие другие домашние дела вполне можно выполнять с детьми, приучая их к порядку. Но не следует забывать о том, что приборы могут представлять опасность для детей.

Чтобы не допустить беды вам необходимо:

— исключить контакт ребенка с бытовой техникой;

— не оставлять ребенка без присмотра с работающей бытовой техникой или электрическими приборами;

— если малыш играет в соседней комнате, посмотрите, что может представлять для него опасность и уберите эти предметы;

— исключите возможность игр ребенка со спортивным инвентарём;

— возьмите для себя за правило постоянно находиться рядом с ребенком.

О том, что от детей нужно прятать опасные жидкости, бытовую химию знают все. Но надеясь непонятно на что, взрослые оставляют опасные вещества в зоне доступа ребенка. Кроме этого, хранят опасные жидкости в таре из-под пищевых продуктов. Например, в бутылки из-под газированных напитков наливают всевозможные яды, жидкости для очистки стёкол и прочие опасные жидкости.

Чтобы избежать печальных последствий, необходимо:

— уберите из зоны доступа малыша все опасные жидкости (уксус, яды, растворители и т.п.);

— находясь в гостях у родственников не оставляйте ребенка без присмотра, надеясь на других; если вы увидели, что что-то может быть опасным для малыша — уберите в недоступное для ребенка место;

— не используйте бутылки из-под пищевых продуктов для хранения опасных жидкостей.

В повседневной жизни дети регулярно оказываются подверженными воздействию пламени и горячей воды. К числу термических повреждений относятся ожоги в результате пожаров в доме, ожоги от прикосновения и обваривания. Оставленная на плите горячая пища, чай на столе – все это оборачивается серьезными травмами для детей. В отношении термических повреждений дети особенно уязвимы. Они не осознают опасности и риски, связанные с горячими жидкостями, поверхностями, пламенем. Поскольку кожа у ребенка тоньше, а защитные рефлексы медленнее, чем у взрослого человека, ожоги могут быть глубокими, требовать длительного лечения, а иногда и иметь более серьезные последствия. Поможет избежать этого ряд простых правил:

— не ставьте на край стола (плиты) чашки с горячим чаем, тарелки с супом, кастрюли и сковородки, потому что ребенок может опрокинуть это на себя;

— если вы сидите за столом и держите на руках ребенка, будьте вдвойне осторожны, малыш может потянуть на себя скатерть или схватить то, что находится в зоне его доступа;

— ребенок не должен находиться вблизи огня при приготовлении шашлыка, сжигании мусора;

— держите детей подальше от горячей плиты, пищи, утюга и других нагревательных приборов;

— откручиваете ручки конфорок, чтобы дети не могли до них достать;

— держите детей подальше от открытого огня, пламени свечи, костров, каминов;

— прячьте от детей легковоспламеняющиеся жидкости, спички, свечи, зажигалки, бенгальские огни и другую пиротехническую продукцию.

Дети и вода – это особая тема для разговора. Все дети любят плавать, купаться, плескаться, да и просто находиться у воды. Поэтому особо пристальное внимание родителей должно быть обращено к детям, если рядом есть водный источник.  Если вы находитесь в деревне, на даче и в радиусе хотя бы 100 метров есть даже небольшой водоем, задача родителей ни на минуту не оставлять ребенка без присмотра, иначе быть беде. Помните:

— дети не должны находиться у воды без взрослых;

— даже если ребенок умеет плавать и постоянно посещает бассейн, это не повод разрешать ему купаться без взрослых;

— не разрешайте детям нырять, особенно с пирсов, деревьев и прочих возвышенностей – дно реки, озера, водоема может содержать кучу неприятных сюрпризов (коряги, ветки, мусор);

— не разрешайте ребенку плавать на матрасе, надувной камере, особенно, если он не умеет плавать.

Весной и летом отмечается увеличение числа падений маленьких детей из окон, балконов и лоджий. Эта травма отличается наибольшей тяжестью и часто приводит к летальному исходу. На вопрос, почему дети попадают в подобные ситуации, ответить на самом деле не сложно, и ответ очевиден. Стоит взрослому отвернуться на несколько минут, выйти в другую комнату, и малыш попадает в беду. Родители, берегите своих детей и помните:

— поставьте на окна специальные заглушки, чтобы ребенок не мог открыть окно;

— держа ребенка на руках, не ставьте его на подоконник, не привлекайте лишний раз внимание ребенка к окну;

— отодвиньте предметы мебели от окон, чтобы ребенок не мог взобраться на подоконник;

— проветривайте помещение тогда, когда идете с ребенком гулять на улицу, вернувшись домой сразу же закрывайте окна.

Как только ребенок становится более самостоятельным, возрастает число потенциально опасных мест для него. Учите ребенка правилам безопасного поведения каждый день. Используйте для этого нестандартные методы: играйте с ним, показывайте познавательные мультфильмы и ролики, приводите примеры из сказок. Начинать обучать ребенка безопасности нужно уже с 2-3-летнего возраста. При этом старайтесь в беседе заменять слово «нельзя» словом «опасно». Не делайте упор на запреты: старайтесь объяснить ребенку, к каким последствиям может привести то или иное действие.

Ребенок младшего школьного возраста должен знать домашний адрес и номер телефона. Научите его пользоваться мобильным телефоном, чтобы при необходимости он мог позвонить в службы экстренной помощи, а также вам на работу. Возле телефона закрепите лист бумаги со всеми необходимыми номерами. Расскажите ребенку, при каких обстоятельствах ими можно воспользоваться.

Напомните детям об опасности игр со спичками. Общаясь с детьми, сделайте упор на обучении правильным действиям в случае возникновения пожара или другой опасной ситуации.

Занимаясь хозяйственными делами, не забывайте, что ребенок не должен быть предоставлен сам себе – вы должны знать, где он и с кем играет. Если речь идет о маленьких детях, здесь совет один – не оставляйте их без присмотра даже на несколько минут.

Невозможно предусмотреть все ситуации и дать советы на все случаи жизни. Но научить ребенка быть осторожным можно и нужно. И никто не сможет сделать это лучше, чем родители. Ведь именно Ваше внимание, любовь и забота – самая надежная защита!

Помните! Ребенок берёт пример с Вас! Пусть Ваш пример соблюдения правил безопасности научит и его.

 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 154 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

​Разбился градусник. Что делать?
​Разбился градусник. Что делать?
С развитием науки было изобретено множество предметов, которые, на сегодняшний день для нас являются обыденными и простыми в использовании, без которых, казалось бы, невозможно нормально существовать. Это и канцелярские принадлежности, и строительные инструменты, и бытовая техника и многое другое.
вчера в 01:02 - Евгений Ючко - 0 - 58
Подробнее...
Конкурс «Сказки – безопаски на новый лад»
Конкурс «Сказки – безопаски на новый лад»
Организатором конкурса является Петриковский районный отдел по ЧС. В конкурсе может принять участие любой желающий. Для участия в конкурсе необходимо предоставить текст новой сказки (или переработать уже существующую) на тематику: «Основы безопасности жизнедеятельности». Вместо текста возможно предоставление видеоролика с постановкой сказки.
вчера в 01:02 - Евгений Ючко - 0 - 55
Подробнее...
В Житковичском лицее осуществляется приём...
В Житковичском лицее осуществляется приём  документов абитуриентов
В Житковичском лицее осуществляется приём  документов абитуриентов:на основе базового образования (с получением общего среднего образования)срок обучения 2 года 10 месяцев.
Непотушенный окурок – причина пожаров!
Непотушенный окурок – причина пожаров!
Утром 29 июля в Петрикове по улице Королева, произошло возгорание в одной из квартир, многоквартирного жилого дома. В результате возгорания повреждён диван, закопчены стены и имущество. Пострадавших нет. Рассматриваемая версия причины пожара — неосторожное обращение с огнем при курении.
29 июля 2020 - Евгений Ючко - 0 - 245
Подробнее...
​ДЕТСКАЯ ШАЛОСТЬ С ОГНЕМ
​ДЕТСКАЯ ШАЛОСТЬ С ОГНЕМ
Пожары, возникающие по причине детской шалости с огнем – явление, к сожалению, далеко не редкое. Финал таких пожаров может быть очень трагичным. Почти все дети проявляют повышенный интерес к огню, не осознавая в полной мере его потенциальную опасность, их неудержимо манит к этому чуду природы.
28 июля 2020 - Евгений Ючко - 0 - 144
Подробнее...
​Веды аб бяспекі
​Веды аб бяспекі
У рамках правядзення акцыі "канікулы без дыму і агню!" работнікі Петрыкаўскага раённага аддзела па надзвычайных сітуацыях наведваюць прышкольныя аздараўленчыя лагеры і праводзяць розныя прафілактычныя мерапрыемствы, галоўная мэта якіх – не дапусціць надзвычайных сітуацый з дзецьмі.
28 июля 2020 - Евгений Ючко - 0 - 83
Подробнее...
​Погрелись и загорелись
​Погрелись и загорелись
26 июля в Петрикове по улице Янки Купалы, произошел пожар деревянной бани 3х4 метра. В результате пожара уничтожена кровля, повреждены стены внутри на площади 1,5х2 метра. Пострадавших нет. Рассматриваемая версия причины пожара – нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств. С начала года это уже третий пожар в бане на территории района. 
27 июля 2020 - Евгений Ючко - 0 - 105
Подробнее...
В предверии праздника!
В предверии праздника!
На территории районного отдела по ЧС  прошло торжественное мероприятие посвещенное Дню пожарной службы. По традиции начались мероприятия с принятия присяги новоиспеченными работниками МЧС.
24 июля 2020 - Евгений Ючко - 0 - 209
Подробнее...
​ЛЕТО, СОЛНЦЕ, ЖАРА - НА ПРИРОДУ ПОРА!
​ЛЕТО, СОЛНЦЕ, ЖАРА - НА ПРИРОДУ ПОРА!
Погода настойчиво намекает, что пришло время смывать прошлогодний жир с шампуров, латать дырки на купальнике, запасаться терпением при знакомстве с комарами и главное – вырываться из оков городских джунглей, чтобы махнуть на природу. Но важно не только выехать на просторы синеокой, но и вернуться домой в целости и сохранности.
23 июля 2020 - Евгений Ючко - 0 - 197
Подробнее...
Жаркая пора уборки урожая
Жаркая пора уборки урожая
В Петриковском районе началась одна из жарких и основных сельскохозяйственных компаний — заготовка зерновых культур и одной из главных задач спасателей в это время является предупреждение пожаров и других чрезвычайных происшествий в период уборки урожая.
21 июля 2020 - Евгений Ючко - 0 - 224
Подробнее...
Мониторинг ОАО "Куритичи"
Мониторинг ОАО "Куритичи"
В июле месяце 2020 года проведен повторный мониторинг противопожарного состояния объектов ОАО «Куритичи», расположенного по адресу: аг. Куритичи, ул. Советская, 14. И.о. директора – Бовсун Г.И.
Пожар в Челющевичах
Пожар в Челющевичах
Для жителей деревни Челющевичи ночь с 16 на 17 июля была неспокойной. После полуночи небо над деревней озарилось ярким пламенем – горела блочная хозяйственная постройка одного из местных жителей, проживающего на Заречной улице.
17 июля 2020 - Евгений Ючко - 0 - 284
Подробнее...

Активность пользователей

1 день назад
1 день назад
2 дня назад
В этой теме форума обсуждаем статью "Правила питания профессиональных спортсменов"
6 дней назад
7 дней назад

Вся лента активности