Bosslike

​Пожарная безопасность в период уборки урожая

30 июня 2020 - Евгений Ючко
​Пожарная безопасность в период уборки урожая
  Ежегодно в период уборки урожая на объектах сельскохозяйственного производства происходят пожары. Наиболее часто пожары возникают в местах заготовки и хранения грубых кормов, уборки и переработки урожая зерновых культур. В результате уничтожаются тонны грубых кормов, зерна, наносится вред зерноуборочной технике, причиняется значительный материальный ущерб. 23.05.2020 года два кормоуборочного комбайна КВК-800 «ПАЛЕССЕ FS80» сгорели во время сельскохозяйственных работ в Малоритском и Свислочском районах. Сначала комбайн загорелся в поле возле деревни Збураж (повреждены моторный отсек и лакокрасочное покрытие комбайна). Через несколько часов аналогичное происшествие случилось в поле у деревни Новосады (повреждены кабина, моторный отсек, три колеса и лакокрасочное покрытие).

   Чтобы подобные случаи не повторялись, до начала уборки урожая необходимо выполнить следующие мероприятия:

—работники, занятые на уборке зерновых культур, должны пройти инструктаж в объеме пожарно-технического минимума;

—зерноуборочные комбайны, техника, зерносушильные комплексы, зерносклады должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения;

—не допускать эксплуатацию зерносушилок без автоматических систем контроля процесса горения, температуры агента сушки, нагрева зерна и датчиков уровня либо с неисправностью данных систем;

—перед выездом в поле, выездом в склад водители должны проверить исправность и надежность крепления искрогасителя, надежность крепления электрооборудования, устранить подтекание масла и топлива в системах;

—в непосредственной близости от убираемых хлебных массивов необходимо иметь наготове трактор и плуг для опашки места загорания;

—в местах уборки зерновых культур должно быть организовано дежурство пожарной или приспособленной для целей пожаротушения техники. Дежурство, как правило, должны осуществлять члены добровольных пожарных дружин (команд). Дежурные должны быть обеспечены устойчивой радиосвязью с диспетчерской службой хозяйства.

   При возникновении пожара на хлебном массиве необходимо: принять меры к тушению пожара; ограничить зону горения путем опахивания; место опашки выбирать с учетом скорости распространения огня и направления ветра; вдоль опахиваемой полосы расставить людей для тушения разлетающихся искр и горящих пучков соломы.

   Высокие температуры воздуха в уборочной сезон, наличие большого количества легковоспламеняющегося растительного материала повышают пожарную опасность при эксплуатации зерноуборочных комбайнов и другой техники, задействованной на уборке.

   Наиболее опасные в пожарном отношении следующие зоны комбайна: двигатель, соломотряс, молотильно-сепарирующее устройство, топливный бак, потеки мала и топливопроводы. Практика показывает, что огонь может появиться и в других зонах комбайна (жатка, ходовая система, зерновой бункер и др.), но вероятность этого незначительна – не более 1-3%. Как правило, огонь в этих зонах уборочной машины возникает не самостоятельно, а является следствием переноса его из перечисленных выше мест.

   Основными причинами возникновения пожара на комбайнах являются: прогорание корпуса выхлопной трубы, прокладок в местах соединения коллектора с блоком двигателя; перегрев двигателя, по сравнению с нормой, из-за неисправности системы питания и работы на обедненной смеси; нарушение режимов работы ременных передач (перегрузки), приводящих к буксованию; неправильная сборка и нарушение условий смазки подшипников, вызывающих их быстрый нагрев (до 300—330 градусов); неправильный монтаж электрооборудования или нарушение изоляции токоведущих проводов; неправильная установка, регулировка молотильного барабана, подающего шнека и другие механизмы, вызывающие повышенное трение и нагрев; неосторожное обращение с открытым огнем.

   Способствует распространению огня: несвоевременная и некачественная очистка двигателя и всего комбайна от мелких фракций мякины, соломы и пуха осота; подтекание топлива или масла в местах соединений топлива и маслопроводов.

   Запрещается:

—на хлебных массивах, при складировании (скирдовании), на площадках хранения грубых кормов производить работы с применением открытого огня; курение;

—сжигание стерни, пожнивных остатков, сухой растительности, трав на корню, разведение костров. Это также может способствовать возникновению торфяных пожаров. Согласно кодексу об административных правонарушениях   за нарушение требований пожарной безопасности на торфяниках, повлекшее уничтожение или повреждение торфяников, если в этих действиях нет состава преступления, влечет наложение штрафа в размере от 25 до 50 базовых величин.

 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 203 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

​Разбился градусник. Что делать?
​Разбился градусник. Что делать?
С развитием науки было изобретено множество предметов, которые, на сегодняшний день для нас являются обыденными и простыми в использовании, без которых, казалось бы, невозможно нормально существовать. Это и канцелярские принадлежности, и строительные инструменты, и бытовая техника и многое другое.
вчера в 01:02 - Евгений Ючко - 0 - 58
Подробнее...
Конкурс «Сказки – безопаски на новый лад»
Конкурс «Сказки – безопаски на новый лад»
Организатором конкурса является Петриковский районный отдел по ЧС. В конкурсе может принять участие любой желающий. Для участия в конкурсе необходимо предоставить текст новой сказки (или переработать уже существующую) на тематику: «Основы безопасности жизнедеятельности». Вместо текста возможно предоставление видеоролика с постановкой сказки.
вчера в 01:02 - Евгений Ючко - 0 - 55
Подробнее...
В Житковичском лицее осуществляется приём...
В Житковичском лицее осуществляется приём  документов абитуриентов
В Житковичском лицее осуществляется приём  документов абитуриентов:на основе базового образования (с получением общего среднего образования)срок обучения 2 года 10 месяцев.
Непотушенный окурок – причина пожаров!
Непотушенный окурок – причина пожаров!
Утром 29 июля в Петрикове по улице Королева, произошло возгорание в одной из квартир, многоквартирного жилого дома. В результате возгорания повреждён диван, закопчены стены и имущество. Пострадавших нет. Рассматриваемая версия причины пожара — неосторожное обращение с огнем при курении.
29 июля 2020 - Евгений Ючко - 0 - 245
Подробнее...
​ДЕТСКАЯ ШАЛОСТЬ С ОГНЕМ
​ДЕТСКАЯ ШАЛОСТЬ С ОГНЕМ
Пожары, возникающие по причине детской шалости с огнем – явление, к сожалению, далеко не редкое. Финал таких пожаров может быть очень трагичным. Почти все дети проявляют повышенный интерес к огню, не осознавая в полной мере его потенциальную опасность, их неудержимо манит к этому чуду природы.
28 июля 2020 - Евгений Ючко - 0 - 144
Подробнее...
​Веды аб бяспекі
​Веды аб бяспекі
У рамках правядзення акцыі "канікулы без дыму і агню!" работнікі Петрыкаўскага раённага аддзела па надзвычайных сітуацыях наведваюць прышкольныя аздараўленчыя лагеры і праводзяць розныя прафілактычныя мерапрыемствы, галоўная мэта якіх – не дапусціць надзвычайных сітуацый з дзецьмі.
28 июля 2020 - Евгений Ючко - 0 - 83
Подробнее...
​Погрелись и загорелись
​Погрелись и загорелись
26 июля в Петрикове по улице Янки Купалы, произошел пожар деревянной бани 3х4 метра. В результате пожара уничтожена кровля, повреждены стены внутри на площади 1,5х2 метра. Пострадавших нет. Рассматриваемая версия причины пожара – нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств. С начала года это уже третий пожар в бане на территории района. 
27 июля 2020 - Евгений Ючко - 0 - 105
Подробнее...
В предверии праздника!
В предверии праздника!
На территории районного отдела по ЧС  прошло торжественное мероприятие посвещенное Дню пожарной службы. По традиции начались мероприятия с принятия присяги новоиспеченными работниками МЧС.
24 июля 2020 - Евгений Ючко - 0 - 209
Подробнее...
​ЛЕТО, СОЛНЦЕ, ЖАРА - НА ПРИРОДУ ПОРА!
​ЛЕТО, СОЛНЦЕ, ЖАРА - НА ПРИРОДУ ПОРА!
Погода настойчиво намекает, что пришло время смывать прошлогодний жир с шампуров, латать дырки на купальнике, запасаться терпением при знакомстве с комарами и главное – вырываться из оков городских джунглей, чтобы махнуть на природу. Но важно не только выехать на просторы синеокой, но и вернуться домой в целости и сохранности.
23 июля 2020 - Евгений Ючко - 0 - 197
Подробнее...
Жаркая пора уборки урожая
Жаркая пора уборки урожая
В Петриковском районе началась одна из жарких и основных сельскохозяйственных компаний — заготовка зерновых культур и одной из главных задач спасателей в это время является предупреждение пожаров и других чрезвычайных происшествий в период уборки урожая.
21 июля 2020 - Евгений Ючко - 0 - 224
Подробнее...
Мониторинг ОАО "Куритичи"
Мониторинг ОАО "Куритичи"
В июле месяце 2020 года проведен повторный мониторинг противопожарного состояния объектов ОАО «Куритичи», расположенного по адресу: аг. Куритичи, ул. Советская, 14. И.о. директора – Бовсун Г.И.
Пожар в Челющевичах
Пожар в Челющевичах
Для жителей деревни Челющевичи ночь с 16 на 17 июля была неспокойной. После полуночи небо над деревней озарилось ярким пламенем – горела блочная хозяйственная постройка одного из местных жителей, проживающего на Заречной улице.
17 июля 2020 - Евгений Ючко - 0 - 284
Подробнее...

Активность пользователей

1 день назад
1 день назад
2 дня назад
В этой теме форума обсуждаем статью "Правила питания профессиональных спортсменов"
6 дней назад
7 дней назад

Вся лента активности