Bosslike

Безопасность в лесу

5 мая 2020 - Евгений Ючко
Безопасность  в лесу
В связи с прошедшими дождями на территории лесного фонда Петриковского лесхоза  и снизившимся классом пожарной опасности (I-II),  а также на основании решения Петриковского районного исполнительного комитета  №133-р от 07.04.2020г.  снят запрет на посещение лесов гражданами.

В свою очередь Петриковский районный отдел по ЧС напоминает, что подавляющее большинство лесных пожаров возникает из-за неосторожного обращения людей с огнем или нарушения ими требований пожарной безопасности при работе и отдыхе в лесу.

Памятка о правилах пожарной безопасности в лесу

Лес для человека — наиболее привлекательное место для отдыха. Однако человек далеко не всегда правильно ведет себя в гостях у радушного хозяина. Отсюда и свалки мусора в самых красивых местах, битые бутылки, но самое главное — разведение костров в пожароопасный период.

Самый опасный враг леса — огонь, в подавляющем большинстве случаев лес горит по вине человека. Редкий выход в лес обходится без костра. На нём готовят пищу, сушат вещи, сигнализируют им о своём местонахождении. Более 90% лесных пожаров происходит вблизи населенных пунктов, дорог и мест производства различных работ в лесу. Антропогенный фактор является причиной 88-98% лесных пожаров и около 2-12% приходится на долю метеорологических условий (удар молнии, самовозгорания в засуху).

Отправляясь на природу, проявляйте аккуратность в своих действиях — берегите лес от пожара. Никаких сверхъестественных требований здесь не предъявляется. Всё предельно просто как для понимания, так и для выполнения.

Не разводите костер в лесу, если в этом нет острой необходимости.

Помните: ни при каких обстоятельствах нельзя разводить костры под пологом леса, особенно хвойного молодняка, на торфяных почвах, а также в пожароопасную погоду. Тушение костра должно быть проведено очень тщательно.

Помните! Место для разведения костра определяются и обозначаются только работниками лесной охраны. Разведение костра в необозначенном месте является серьёзнейшим нарушением правил пожарной безопасности в лесах Республики Беларусь и наказывается даже, если нарушение не вызвало лесного пожара.

На месте предполагаемого костра или бивуака (место отдыха) необходимо снять дёрн, отгрести сухие листья, ветви, хвою и усохшую траву от кострища на расстояние 2-3 м. Нельзя разводить костёр ближе, чем 4 — 6 м от деревьев, возле пней или корней. Над костром не должны нависать ветви деревьев. Не располагайте бивуак в хвойных молодняках, на участках с сухим камышом, мхом, травой и на старых вырубках. Ни в коем случае нельзя устраивать костра на торфяниках. Помните, что тлеющий торф очень трудно затушить, даже заливая водой. Незамеченное тление может легко превратиться в губительный почвенный пожар. Торф может медленно, но устойчиво тлеть не только на поверхности, но и в глубине, поэтому пожар может возникнуть даже через 3-4 дня после ухода. Не делайте бивуаки на каменных россыпях. Огонь костра может зажечь лесной опад и перегной, лежащий между камнями, и распространиться по глубоким и извилистым ходам между камнями.

Помните! Даже на специально отведённой площадке — бивуаке нельзя разводить чрезмерно больших костров. Костёр «до небес» искрит и стреляет, варить на нём крайне неудобно, сушить одежду опасно. Сноп искр при ветерке достигает стоящих рядом деревьев, костёр стреляет головешками на большое расстояние, большое пламя может легко выйти из-под контроля.

Рекомендуется окапывать место костра канавкой или обкладывать камнями, чтобы огонь не «побежал» по лесной подстилке. Не оставляйте костёр без присмотра. При уходе с бивуака рекомендуется место костра после заливания водой забросать влажным грунтом и притоптать. Даже если вы утром костёр не разводили, с вечера могли остаться слабо тлеющие угли, и достаточно ветра, чтобы снова появились опасные язычки пламени.

Чтобы надежно затушить костер, необходимо:

1. Покидая привал, тщательно залейте костер водой. Затем разворошите его, залейте еще раз, пока он не перестанет парить.

2. Надо хорошо перемешать костер лопатой (если у вас нет лопаты, можно использовать топор, заостренную сырую палку, и т.п.). Не забудьте сдвинуть все камни, крупные головешки, обгоревшие остатки бревен — под ними могут быть угли — и залить их дополнительно водой. Особо позаботьтесь о том, чтобы залить водой периферийную часть кострища.

3. Ощупайте угли и пепел — они должны быть холодными.

Случайно разбитую стеклянную посуду, банки из-под консервов следует закапывать в специально вырытую яму. После ухода место, где размещался бивуак, должно быть чистым.

Если вы обнаружили начинающийся пожар — например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, постарайтесь затушить его сами. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава или подстилка действительно не тлеют, иначе огонь может появиться вновь).

Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами — постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем тех, кто должен этим заниматься. Позвоните в пожарную охрану (телефон 101) и сообщите о найденном очаге возгорания и как туда доехать. Если пожар в лесу или на торфянике, позвоните также в лесничество (адрес и телефон лесничества желательно узнать до начала пожароопасного периода — его, например, можно найти в районном телефонном справочнике или спросить в ближайшем отделении связи).

Если Вы оказались вблизи пожара в лесу или торфянике, то выходите на дорогу, просеку или к берегу реки; выходите из зоны быстро, перпендикулярно направлению движения огня;

выйдя на открытое пространство, дышите воздухом возле земли — там он менее задымлен, рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или мокрой тряпкой, платком. Если нет открытых участков, выходите по участку лиственного леса. В отличие от хвойного он возгорается не сразу и горит слабо; если невозможно уйти от пожара, войдите в воду или накройтесь мокрой одеждой; когда будете в безопасности, сообщите о пожаре по телефону 101 или 112.

СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ЛЕСАХ!

 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 365 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Мониторинг ПТУП "Гомельский КППР"
Мониторинг ПТУП "Гомельский КППР"
В июле месяце 2020 г. был проведён мониторинг ПТУП «Гомельский комбинат противопожарных работ» РГОО БДПО, в отношении следующих объектов: ГУО «Бабуничская средняя школа», ГУО «Велавский детский сад – начальная школа», ГУО «Средняя школа № 2 г. Петрикова» и ГУО «Гимназия г. Петрикова».
вчера в 20:14 - Василий Мицура - 0 - 22
Подробнее...
​Наводить порядок нужно правильно!
​Наводить порядок нужно правильно!
Вечером 3 августа в центр оперативного управления Петриковского РОЧС поступило сообщение о пожаре хозяйственной постройки в поселке Шестовичи по ул. Центральной. В результате пожара уничтожена кровля, имущество внутри хоз. постройки. Пострадавших нет. Рассматриваемая версия причины пожара — неосторожное обращение с огнем, при сжигании мусора.
вчера в 12:24 - Евгений Ючко - 0 - 45
Подробнее...
​Разбился градусник. Что делать?
​Разбился градусник. Что делать?
С развитием науки было изобретено множество предметов, которые, на сегодняшний день для нас являются обыденными и простыми в использовании, без которых, казалось бы, невозможно нормально существовать. Это и канцелярские принадлежности, и строительные инструменты, и бытовая техника и многое другое.
3 августа 2020 - Евгений Ючко - 0 - 87
Подробнее...
Конкурс «Сказки – безопаски на новый лад»
Конкурс «Сказки – безопаски на новый лад»
Организатором конкурса является Петриковский районный отдел по ЧС. В конкурсе может принять участие любой желающий. Для участия в конкурсе необходимо предоставить текст новой сказки (или переработать уже существующую) на тематику: «Основы безопасности жизнедеятельности». Вместо текста возможно предоставление видеоролика с постановкой сказки.
3 августа 2020 - Евгений Ючко - 0 - 67
Подробнее...
В Житковичском лицее осуществляется приём...
В Житковичском лицее осуществляется приём  документов абитуриентов
В Житковичском лицее осуществляется приём  документов абитуриентов:на основе базового образования (с получением общего среднего образования)срок обучения 2 года 10 месяцев.
Непотушенный окурок – причина пожаров!
Непотушенный окурок – причина пожаров!
Утром 29 июля в Петрикове по улице Королева, произошло возгорание в одной из квартир, многоквартирного жилого дома. В результате возгорания повреждён диван, закопчены стены и имущество. Пострадавших нет. Рассматриваемая версия причины пожара — неосторожное обращение с огнем при курении.
29 июля 2020 - Евгений Ючко - 0 - 252
Подробнее...
​ДЕТСКАЯ ШАЛОСТЬ С ОГНЕМ
​ДЕТСКАЯ ШАЛОСТЬ С ОГНЕМ
Пожары, возникающие по причине детской шалости с огнем – явление, к сожалению, далеко не редкое. Финал таких пожаров может быть очень трагичным. Почти все дети проявляют повышенный интерес к огню, не осознавая в полной мере его потенциальную опасность, их неудержимо манит к этому чуду природы.
28 июля 2020 - Евгений Ючко - 0 - 149
Подробнее...
​Веды аб бяспекі
​Веды аб бяспекі
У рамках правядзення акцыі "канікулы без дыму і агню!" работнікі Петрыкаўскага раённага аддзела па надзвычайных сітуацыях наведваюць прышкольныя аздараўленчыя лагеры і праводзяць розныя прафілактычныя мерапрыемствы, галоўная мэта якіх – не дапусціць надзвычайных сітуацый з дзецьмі.
28 июля 2020 - Евгений Ючко - 0 - 88
Подробнее...
​Погрелись и загорелись
​Погрелись и загорелись
26 июля в Петрикове по улице Янки Купалы, произошел пожар деревянной бани 3х4 метра. В результате пожара уничтожена кровля, повреждены стены внутри на площади 1,5х2 метра. Пострадавших нет. Рассматриваемая версия причины пожара – нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств. С начала года это уже третий пожар в бане на территории района. 
27 июля 2020 - Евгений Ючко - 0 - 110
Подробнее...
В предверии праздника!
В предверии праздника!
На территории районного отдела по ЧС  прошло торжественное мероприятие посвещенное Дню пожарной службы. По традиции начались мероприятия с принятия присяги новоиспеченными работниками МЧС.
24 июля 2020 - Евгений Ючко - 0 - 215
Подробнее...
​ЛЕТО, СОЛНЦЕ, ЖАРА - НА ПРИРОДУ ПОРА!
​ЛЕТО, СОЛНЦЕ, ЖАРА - НА ПРИРОДУ ПОРА!
Погода настойчиво намекает, что пришло время смывать прошлогодний жир с шампуров, латать дырки на купальнике, запасаться терпением при знакомстве с комарами и главное – вырываться из оков городских джунглей, чтобы махнуть на природу. Но важно не только выехать на просторы синеокой, но и вернуться домой в целости и сохранности.
23 июля 2020 - Евгений Ючко - 0 - 203
Подробнее...
Жаркая пора уборки урожая
Жаркая пора уборки урожая
В Петриковском районе началась одна из жарких и основных сельскохозяйственных компаний — заготовка зерновых культур и одной из главных задач спасателей в это время является предупреждение пожаров и других чрезвычайных происшествий в период уборки урожая.
21 июля 2020 - Евгений Ючко - 0 - 228
Подробнее...

Активность пользователей

3 часа назад
Ruslanmaifs регистрируется. Приветствуем!
4 часа назад
В этой теме форума обсуждаем статью "Санитарные требования к устройству, оборудованию и эксплуатации предприятия общественного питания"
9 часов назад
1 день назад
2 дня назад

Вся лента активности