Bosslike

Детский травматизм

18 мая 2020 - Евгений Ючко
Детский травматизм

Ежегодно сотни детей гибнут в результате несчастных случаев. И хотя с годами статистика становится менее пугающей, таких фактов, к сожалению, все еще немало. С наступлением летних каникул приходит и пора повышенной опасности. Дети остаются дома без присмотра родителей, проводят каникулы в лагерях или деревнях у бабушек и дедушек, где уследить за ними можно не всегда.

Казалось бы, дом — самое безопасное место для ребенка. Но далеко не всегда: по статистике, маленькие дети чаще всего получают травмы именно дома. Опасность подстерегает на каждом шагу: любая оставленная на краю плиты горячая кастрюля или незакрепленная полка может стать причиной травмы. Кроме того, интерес у ребенка могут вызвать таблетки, случайно оставленные вами на столе, батарейки, любые опасные жидкости — моющие средства, уксус и так далее.

Особое внимание уделите кухне: уберите ножи, ножницы и спички туда, где их не сможет достать ребенок.

Еще одно место повышенной опасности — окна и балконы. Как только температура на улице повышается, родители нередко оставляют их открытыми. Здесь надо проявлять особую бдительность. Даже двухлетний малыш может притащить к подоконнику табуретку и выглянуть в открытое окно или распахнуть закрытое. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы ребенок не смог этого сделать: если выходите из комнаты даже на несколько минут, закройте створки окна. Кроме того, мы рекомендуем поставить на окнах заглушки или съемные ручки, чтобы дети не могли самостоятельно их открыть.

Многие родители стараются вывезти детей на каникулы поближе к

природе, в частности, в деревню к бабушке и дедушке. Но, несмотря на

богатый опыт, те не всегда могут уследить за внуками. Особую опасность в летнее время представляют водоемы, где даже присутствие взрослых зачастую не становится гарантом безопасности.

Отправляясь с детьми на водоем, всегда будьте начеку — не выпускайте их из виду ни на минуту, особенно если они находятся в воде. Не позволяйте ребенку отплывать далеко от берега, поинтересуйтесь глубиной водоема. Не разрешайте пользоваться надувными матрасами и камерами: они могут подвести в любой момент.

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТОВ МЧС, К КОТОРЫМ СТОИТ ПРИСЛУШАТЬСЯ

Самые опасные для малыша места в квартире:

● кухня;

● ванная комната;

● окно, балкон;

● места хранения бытовой химии.

БУДЬТЕ В КУРСЕ В каждом возрасте есть наиболее типичные детские травмы, и родителям это надо учитывать.

Дети от 2 лет

В этом возрасте малыши становятся очень активными и любопытными, поэтому чаще всего получают такие травмы: ожоги от плиты, утюга, обогревателя;

— отравления и химические ожоги от пробы на вкус продуктов бытовой химии;

— электротравмы от засовывания в розетки спиц, шпилек, булавок;

— попадание инородного тела в дыхательные пути.

Дети от 4 до 6 лет

Это возраст, когда дети становятся более самостоятельными и пытаются

повторять поступки и действия взрослых. Самые распространенные травмы в таком возрасте — ожоги от игр со спичками и зажигалками.

Дети от 7 до 12 лет

В этом возрасте детям свойственна тяга к экспериментам. К играм со спичками и зажигалками добавляются баллончики из-под аэрозолей и дезодорантов. В итоге — тяжелые ожоги пламенем.

 
Рейтинг: +1 Голосов: 1 285 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

​Отопительные печи должны быть исправны!
​Отопительные печи должны быть исправны!
Летом мало кто задумывается о том, чтобы подготовиться к холодному сезону и привести в порядок печь (справочно: в июле 2020 года на территории района произошло 3 пожара по причине печного отопления, всего с начала года – 9, а это треть от общего количества произошедших пожаров). Однако готовить печь к зиме все-таки лучше летом.
вчера в 13:31 - Евгений Ючко - 0 - 47
Подробнее...
​Сберечь урожай – главная задача!
​Сберечь урожай – главная задача!
С целью недопущения пожаров в период уборочной кампании, работники Петриковского районного отдела по чрезвычайным ситуациям на регулярной основе проводят рейды по местам уборки нового урожая.
вчера в 12:36 - Евгений Ючко - 0 - 42
Подробнее...
​Детская шалость
​Детская шалость
Пожары по причине детской шалости происходят не на пустом месте, а имеют под собой крепкое основание. Чаще всего, дети, подростки не имеют навыков правильного, осторожного обращения с огнем. А это — прямая вина взрослых: родителей, учителей, воспитателей. Не зря в народе говорят: "Что посеешь, то и пожнешь". Какой пример взрослые подадут ребенку, то и получат в дальнейшем. Ведь детская психика, как губка — все впитывает.
вчера в 12:36 - Евгений Ючко - 0 - 19
Подробнее...
Безопасный дом
Безопасный дом
Нужно сказать, что малыши сами вызывают большое количество домашних пожаров, играя с зажигалками и спичками. Дети проявляют естественное любопытство к огню, и мы не должны недооценивать их способность чиркнуть спичкой или зажечь зажигалку.
вчера в 12:36 - Евгений Ючко - 0 - 18
Подробнее...
Весело и безопасно
Весело и безопасно
Летние каникулы у детей проходят интересно, весело и насыщено. А чтобы они были еще и безопасными, спасатели с профилактическими мероприятиями посещают пришкольные и оздоровительные лагеря.
вчера в 10:10 - Евгений Ючко - 0 - 21
Подробнее...
Мониторинг УП "Мозырский КППР" РГОО БДПО
В июле месяце 2020 г. был проведён мониторинг УП «Мозырский комбинат противопожарных работ» РГОО «БДПО» в части выполнения работ по техническому обслуживанию УПА в здании ГУК «Петриковский районный дом культуры», расположенного по адресу: г. Петриков, ул. Комсомольская, 2. Директор организации – Клюев А.В.
5 августа 2020 - Василий Мицура - 0 - 64
Подробнее...
Мониторинг УЗ "Петриковская ЦРБ"
В июне месяце 2020 года проведен мониторинг помещения избирательного участка УЗ «Петриковская ЦРБ», расположенного по адресу: г. Петриков, ул. Луначарского, 5. Главный врач – Семикопенко О.Л.
5 августа 2020 - Василий Мицура - 0 - 86
Подробнее...
Мониторинг ГУО "Гимназия"
В июне месяце 2020 года проведен мониторинг ГУО «Гимназия г. Петрикова», расположенного по адресу: г. Петриков, ул. Луначарского, 10. Директор школы – Хильман Л.Г. В период проведения мониторинга были проведены инструктажи о мерах пожарной безопасности с работниками учреждения.
5 августа 2020 - Василий Мицура - 0 - 34
Подробнее...
Мониторинг "Средняя школа № 1 г. Петрикова"
В июне месяце 2020 года проведен мониторинг помещений избирательного участка ГУО «Средняя школа № 1 г. Петрикова», расположенного по адресу: г. Петриков, ул. Коммунальная, 41. Директор школы – Пискун С.А.
5 августа 2020 - Василий Мицура - 0 - 34
Подробнее...
Мониторинг ГУК "Петриковский районный дом...
В июне месяце 2020 года проведен мониторинг помещения избирательного участка в ГУК «Петриковский районный дом культуры», расположенного по адресу: г. Петриков, ул. Комсомольская, 2. Директор учреждения – Бруяко А.В.
5 августа 2020 - Василий Мицура - 0 - 33
Подробнее...
Мониторинг ПТУП "Гомельский КППР"
Мониторинг ПТУП "Гомельский КППР"
В июле месяце 2020 г. был проведён мониторинг ПТУП «Гомельский комбинат противопожарных работ» РГОО БДПО, в отношении следующих объектов: ГУО «Бабуничская средняя школа», ГУО «Велавский детский сад – начальная школа», ГУО «Средняя школа № 2 г. Петрикова» и ГУО «Гимназия г. Петрикова».
4 августа 2020 - Василий Мицура - 0 - 50
Подробнее...
​Наводить порядок нужно правильно!
​Наводить порядок нужно правильно!
Вечером 3 августа в центр оперативного управления Петриковского РОЧС поступило сообщение о пожаре хозяйственной постройки в поселке Шестовичи по ул. Центральной. В результате пожара уничтожена кровля, имущество внутри хоз. постройки. Пострадавших нет. Рассматриваемая версия причины пожара — неосторожное обращение с огнем, при сжигании мусора.
4 августа 2020 - Евгений Ючко - 0 - 82
Подробнее...